Christine Bauer - Ernährungsberatung und Gesundheitsföderung

BLUTHOCHDRUCK

Was ist Bluthochdruck?

Bei Bluthochdruck (auch ‚arterielle Hypertonie‘ genannt) handelt es sich um eine nicht physiologische Erhöhung des in den Arterien herrschenden Drucks. Man spricht von Bluthochdruck, wenn der Blutdruck langfristig einen Druck von 139 mmHg (systolisch) und/oder 89 mmHg (diastolisch) übersteigt.

Risikofaktoren für Bluthochdruck und

Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Bluthochdruck zählt man zu den Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zu den Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gehören:

Übergewicht/Adipositas

Diabetes mellitus

Familiäre Vorgeschichte

Körperliche Inaktivität

Ungesunde Ernährung

Rauchen

Störungen im Fettstoffwechsel

Organschäden

Folgen von Bluthochdruck

Bluthochdruck ist ein sehr zentraler Risikofaktor für die Entstehung von weiteren Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie Herzinfarkt und Schlaganfall.

Auch wenn viele Menschen mit Bluthochdruck keine direkten Symptome aufweisen können Beschwerden wie Schwindel oder Kopfschmerzen morgens, Müdigkeit, Leistungsminderung oder aber Schmerzen in der Herzgegend oder Atemnot auftreten.

Was können Sie tun?

Bei der Therapie von Bluthochdruck ist das Ziel zunächst, die möglichen Folgeerkrankungen zu vermeiden (vor allem Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Nierenerkrankungen). Im Mittelpunkt steht dabei zunächst eine Änderung des Lebensstils, die, falls erforderlich, durch Medikamente ergänzt wird. Oft macht die Änderung der Gewohnheiten jedoch bereits einen entscheidenden Unterschied. Die wichtigsten Punkte hierbei sind:

Ernährungsumstellung (u.a. Salzreduktion)

Regelmäßige körperliche Bewegung (30-60 min an den meisten Tagen der Woche, z.B. Gehen, Radfahren, Joggen)

Stressreduktion

Gewichtsreduktion und -stabilisierung (bei Übergewicht) – Bereits ab einer Reduktion des Gewichts von 5 bis 10 % (mit anschließender Stabilisierung des Gewichts) wird oft eine Blutdrucksenkung sichtbar.

Verzicht auf Alkohol und Nikotin

Aufgaben der Ernährung

Entscheidende Rolle bei der Gewichtsreduktion

Zufuhr von Nährstoffen, die sich senkend auf den Blutdruck auswirken

Entzündungshemmende Lebensmittelauswahl

Sie benötigen Unterstützung bezüglich Ihrer Ernährung bei Bluthochdruck? Ich berate Sie gerne zu einer für Sie individuell angepassten Lebensmittelauswahl. Über den folgenden Link zum Kontaktformular können Sie sich mit mir in Verbindung setzen.

Hinweis: Hierbei handelt es sich um allgemeine Informationen zum Erkrankungsbild. Die persönliche Einschätzung durch Experten ist dennoch ratsam, da diese individuell auf Sie abgestimmt ist. Dies ist vor allem bei weiteren Diagnosen sinnvoll. Medizinische Ernährungsberatung kann mit ärztlicher Notwendigkeitsbescheinigung von vielen Krankenkassen bezuschusst werden.

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