Christine Bauer - Ernährungsberatung und Gesundheitsföderung

ARTHROSE

Was ist Arthrose?

Arthrose gehört zu den entzündlichen Gelenkerkrankungen. Die Schmerzen werden dabei von geschädigtem Gelenkknorpel verursacht, wobei besonders häufig die Gelenke in Knie, Hüfte und Finger. Merkmale von Arthrose sind z.B. Schmerz beim Loslaufen, morgentlich steife Glieder, Gelenkschmerzen, Schwellung der Gelenke und umliegend verspannte Muskulatur.

Folgen & Auswirkungen

Der Knorpel wird dann beschädigt, wenn er nicht ausreichend mit Gelenkflüssigkeit versorgt wird. Die Gelenkflüssigkeit versorgt den Knorpel mit Nährstoffen, sodass er geschmeidig bleibt. Bei zu hoher Belastung oder unzureichender Versorgung an Gelenkflüssigkeit kann der Knorpel porös werden, sodass sich das Gelenk nicht mehr so geschmeidig bewegen lässt. Da entstehen die Schmerzen.

Folgen:

Eingeschränkte Beweglichkeit

• Chronische Schmerzen

• Entzündungen in den betroffenen Bereichen.

• Ggf. Gelenkersatz notwendig

Was können Sie tun?

Ernährung: Achten Sie auf Ihr Gewicht. Versuchen Sie ein normales Gewicht zu halten oder zu erreichen. Passen Sie auf Ihre Lebensmittelauswahl an, sodass Entzündungen gelindert werden können

Bewegung: Achten Sie darauf, sich ausreichend zu bewegen, ohne die Gelenke übermäßig zu belasten. Die regelmäßige Bewegung ist unerlässlich dafür, dass der Knorpel ausreichend mit Gelenkflüssigkeit versorgt wird => ohne Bewegung keine „Ernährung“ des Knorpels! Achten Sie bei der Bewegung darauf, sich langsam aufzuwärmen (mind. 10 Minuten), damit der Knorpel sich mit der Gelenkflüssigkeit vollsaugen kann. Wählen Sie Sportarten, bei denen abrupte Bewegungen selten sind, wie zum Beispiel Fahrradfahren, Schwimmen oder Walken (mit oder ohne Stöcke). Der erzielte Muskelaufbau kann auch dabei helfen die Gelenke zu entlasten

• Physiotherapie hilft dabei die Beweglichkeit zu erhalten oder wiederherzustellen; eventuell hilft auch Wärme oder Kälte gegen die Schmerzen

Wie kann die Ernährung helfen?

Gewichtsreduktion (bei Übergewicht ab BMI > 25kg/m^2) Weniger Körpergewicht entlastet die Gelenke und kann somit zur Schmerzlinderung beitragen. Wichtig: Setzen Sie sich beim Abnehmen realitsische Ziele, die Sie erreichen können. 

Entzündungsregulierende Lebensmittelauswahl sowie Reduktion von Bauchfett, da dieses auch für die Produktion von Entzündungsmediatoren mitverantwortlich ist. 

Unterstützung von Muskelaufbau bzw. -erhalt durch Gewährleistung einer adäquaten Eiweißzufuhr

Angenehmer Nebeneffekt: durch die Maßnahmen kann gleichzeitig auch das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen

Sie benötigen Unterstützung bezüglich Ihrer Ernährung bei Arthrose? Ich berate Sie gerne zu einer für Sie individuell angepassten Lebensmittelauswahl. Über den folgenden Link zum Kontaktformular können Sie sich mit mir in Verbindung setzen.

Hinweis: Hierbei handelt es sich um allgemeine Informationen zum Erkrankungsbild. Die persönliche Einschätzung durch Experten ist dennoch ratsam, da diese individuell auf Sie abgestimmt ist. Dies ist vor allem bei weiteren Diagnosen sinnvoll. Medizinische Ernährungsberatung kann mit ärztlicher Notwendigkeitsbescheinigung von vielen Krankenkassen bezuschusst werden.

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